ЧАЭС - 5,6 ЭНЕРГОБЛОКИ, КИЕВСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Идея строительства на ЧАЭС 5-го и 6-го блоков, т.н. "Третьей очереди", родилась еще до пуска 3-го и 4-го блоков (т.е. "Второй очереди"). В 1981 году были начаты строительно-монтажные работы на площадке юго-восточней от основного комплекса ЧАЭС. Конструктивно 5-ый и 6-ой блоки должны были быть практически таким же как 3-ий и 4-ый блоки. Пуск 5-го энергоблока был намечен на осень 1986 года. По советской традиции пуск приурочивали или к 7 ноября (День Октябрьской Социалистической Революции) или, если не успевали, то к 22 декабря - Дню Энергетика. Авария на 4-ом блоке ЧАЭС в конце апреля 1986 года поставила точку в этих планах. После аварии строительные работы были приостановлены. Немного позднее было принято решение о прекращении строительства и объект был законсервирован до лучших времен. Впрочем, "лучшие времена" для 5-го и 6-го блоков так и не настали. В данный момент объект "З-я очередь" находится в ведении ГСП "Комплекс" и неспешно демонтируется.
Если быть более точным, то относительно 3-ей очереди разговор может идти именно о 5-ом блоке, поскольку для 6-го блока на момент аварии только готовили фундамент под машзал и под здание реакторного отделения.
Я часто слышу вопрос: "Почему 5-ый блок имеет такую яркую красно-белую окраску, ведь конструктивно такие же 3-ий и 4-ый блоки просто белые?" Ответ прост: В результате работ по консервации 3-ей очереди все открытые проемы во внешних стенах были зашиты стальными листами, выкрашенными в красный цвет. Красный цвет - это стальные листы, белый - бетонные стены.

Здание реакторного отделения.


Подреакторные помещения на отметке "+ 6"


Отметка "+ 12.5"
На дне шахты реактора.

Вид на ЦЗ (центральный зал. Верхняя отметка реактора).Вид с крыши помещения БС (барабан-сепараторов). На фото видны рельсы РЗМ (машина для перегрузки ТВС (тепло-выделяющих сборок).


Вид на помещение БС с крыши помещения ГЦН и деаэраторной этажерки.


Помещение ГЦН (главные циркуляционные насосы). ГЦН предназначены для обеспечения циркуляции теплоносителя (воды) через реактор. Эти насосы - один из важнейших узлов любой ЯЭУ (ядерной энергетической установки). Огромного размера, высотой около 4-ех метров, работают в тяжелейших условиях, прогоняя до 800 м3 в час радиоактивной контурной воды, температурой до 280оС. Всего на каждый реактор РБМК приходится 8 ГЦН, размещенных в двух помещениях, по четыре в каждом.
На данный момент все восемь ГЦН 5-го блока демонтированы. Нижнее фото - центральный вал ГЦН вместе с опорным подшипником перед захоронением на ПЗРО "Буряковка".


Машзал. Помещение, где были расположены два турбогенератора мощностью 500 МВт с турбинами типа К-500-65/3000 и генераторами типа ТВВ-500-2.


Помещение конденсаторов турбин. На переднем плане (фото в центре) приемно-сбросное устройство, на заднем - конденсатор К-10120.


Котлован под фундамент машзала 6-го блока. Самое красивое и "фотогеничное" место всей 3-ей очереди. Залитый водой котлован, железобетонные колонны, огромные ржавые краны БК-1000 и над этим всем величественно возвышается 70-ти метровое здание реакторного отделения.


Цех крупноузловой сборки или укрупнения. Строители называют его коротко: "Тепляк". Здесь, перед установкой в реакторный бокс, производилась сборка нижней и верхней плит реактора, баков биологической защиты и кожуха реактора.

Нижняя плита реактора РБМК-1000 на сборочном стенде в цехе укрупнения.


ВСРО. Помещение вспомогательных систем реакторного оборудования (общее для 5-го и 6-го реакторов).

Помещение ревизии трансформаторов.


Градирни. Для 1-ой и 2-ой очереди ЧАЭС использовалась вода пруда-охладителя (искусственный водоем площадью около 22 км2). С началом строительства 2-ой очереди, пруд-охладитель был удлинен, приобретя свои сегодняшние очертания. В то-же время резервов для дальнейшего увеличения площади зеркала пруда уже не было - с южной стороны пруд вплотную подступил к окраинам Чернобыля. Единственным возможным решением в этой ситуации было строительство градирен, для предварительного охлаждения воды, необходимой для работы двух строящихся энергоблоков 3-ей очереди.


Всё это могло бы служить человечеству если бы не Чернобыльская авария...
Источник | Категория: Зона отчуждения | Добавил: racindp
Коментарии
Falcopn 22.05.2014, 22:50 #7 +1  
Кровосос мимо пробегал,вот и заснял,чего не понятного?
BaI(AKaC 22.05.2014, 22:40 #6 +2  
Да и правда все это могло служить человечеству
SOG 22.05.2014, 13:37 #5 +1  
Интересно. yes
racindp 22.05.2014, 00:49 #3 +1  
- Станцию, те блоки, которые недостроили, потихоньку разбирают.
Порядка 40 тонн в месяц.
Их планировали запустить в конце 1986 года. Помешала авария. Сейчас это пустые бетонные стены. Еще недавно внутри стояла аппаратура стои-
мостью в миллионы долларов.
- В 2003 году и Чернобыльская АЭС приложилась к этому. Например, было
передано порядка 500 тонн медно- никелевого железа в комплекс ЧАЭС
г-ном Неретиным. Была указана нулевая стоимость. По документам металл
был захоронен, о чем был выписан соответствующий акт... После этого
трубы... почти полностью проданы... Сотни миллионов долларов ушли в
неизвестном направлении... В конце апреля речь идет о демонтаже и
реализации трех очень мощных трансформаторов.
kot_da_Vinci 22.05.2014, 02:47 #4 +1  
Отлично, сколько ж можно чернобыльские объекты растаскивать по миру.Трудно представить сколько жизней могут покалечить эти махинации.
Goodron 21.05.2014, 13:52 #2 +4  
Много бед принесла Чернобыльская катастрофа...Зато СТАЛКЕР появился,жаль в игре нету этих энергоблоков...
FrostWirm 21.05.2014, 10:47 #1 +5  
Нифига себе фотографии? Интересно, кто снимал?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или зарегистрируйтесь